joomix.org
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Правила подбора персонала для кафе и ресторанов.

В данной статье будут рассмотрены какие аспекты нужно учитывать при выборе персонала в заведение общепита. Успех вашего заведения зависит от ваших работников, поэтому следует подобрать профессиональных сотрудников и продумать график их работы и оплату труда.

Начнём с категории сотрудников, которые работают в зале.

Бармен, помощник бармена, барист. Если заведение не очень большое, то вполне можно обойтись одним барменом. Если посещаемость большая то следует разделить обязанности. Помощник может разливать сок и чистые алкогольные напитки, а бармен отвечать за коктейли. Бариста может разливать гостям высококачественный кофе.

Официант. В этом пункте так же, как и в предыдущем мы исходим из посещаемости заведения. Принято, что сотрудник должен обслуживать не более 15 гостей. Одного сотрудника нужно определить на принятие заказов, разнос напитков и сопровождение гостей.

Метрдотель. Крупные заведения нанимают метрдотеля для приветствия гостей и принятия первичного заказа. В зависимости от количества залов варьирует и количество метрдотелей.

Кассир. Сотрудник, который выписывает счета клиентам. Его функции может исполнять официант или бармен.

Переходим к категории управляющего персонала.

Управляющий менеджер. Отвечает за работу персонала, решает организационные вопросы, участвует в составление меню, отбирает кадры и определяет график работы сотрудников. Менеджеры делятся так же на несколько категорий.

  • Персоналу;
  • Закупкам;
  • Рекламе;
  • Логистике;
  • Развитию;

Следующая категория это, работники кухни.

Главным человеком на кухни является шеф повар. От этого человека зависит вкусовой репертуар заведения. Он составляет меню и рецепты, по которым готовятся блюда. Он составляет смету по которой закупаются продукты для ресторана. Этот сотрудник принимает решение, какое оборудования ему необходимо для кафе или ресторана. Подробно об этом мы говорили в статье, выпущенной ранее «ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ.».

Повар. Работой повара руководит шеф-повар. Его обязанности сосредоточены на приготовление блюд одного вида, то есть салаты или супы, горячие блюда, десерты.

Очень важно обеспечить кухню низкоквалифицированными работниками, которые могли бы выполнять работы по чистке картофеля, нарезанию моркови, мойке тарелок и полов.

Следует также поговорить о такой составляющей как форма оплаты труда. Она бывает двух видов фиксированная и составная.

Фиксированная чаще всего практикуется в заведениях с небольшой посещаемостью.

Составная это система, при которой есть фиксированная сумма и премиальные за выполнение объема работы в текущем периоде. Данная система эффективна и позволяет мотивировать сотрудников на интенсивную и качественную работу.

Так же существуют чаевые которые оставляют клиенты!

Мы рады предложить не просто оборудование своим клиентам, но и полноценную помощь в решении возникающих проблем по мере создания или ведения бизнеса в сфере общепита. Нам важно быть полезными и, конечно, качество нашего оборудования не должно вызывать сомнений.

Контакты

  • Почта mail@mir-restoran52.ru
  • Телефон +7 (831) 260-02-19
  • Адрес г. Нижний Новгород,
    ул. Лейтинанта Шмидта, 1а
Top
создание веб сайтов в Нижнем Новгороде